触屏版

车被水淹了怎么办 泡水车国家是不是强制报废

汽车百科 | 2021-10-13 15:45

郑州市东四环停车场内的泡水车。聂冬晗 摄

“7·20”特大暴雨过后,郑州大量车辆泡水受损。聂冬晗 摄

□本报记者 汤传稷 翁韬 本报通讯员 彭天增

郑州“7·20”特大暴雨灾害发生后,郑州超过40万辆车被淹。这些泡水车的处理工作正在进行时,又一轮特大暴雨来袭。泡水车的处置成为持续关注的热点。近日,不少群众向本报咨询有关泡水车的问题,他们的车辆泡水后该理赔的基本上已进入理赔程序,但还有一部分群众希望了解处理泡水车的后续办事程序,还有一部分群众咨询泡水车能不能买等问题。为此记者采访了有关部门和专业人士,得到了权威的解答,这些提醒和资讯或许对你有帮助。

尽量网上办,线下须预约

8月19日,郑州市车辆管理所相关负责人告诉记者,由于泡水车辆数量巨大,需要办理业务的人太多,而目前又是疫情防控时期,线下办理业务必须控制人数,不能出现人员聚集。因此,建议市民办理车管业务时优先选择通过网上平台办理。确需通过线下办理的,则需要先预约,预约成功后再到车管所现场办理,到现场办理的还需要遵守疫情防控的规定,有序办理业务。由于每天线下办理业务量有限额,每天难以满足所有预约要求,所以一些不必紧急办理业务的市民,可以自行将线下办理业务的时间往后推延一段时间,以避开近期的业务办理高峰。

郑州车管所相关科室负责人介绍,市民办理补办车牌、驾驶证、行车证等业务都可以在网上办理,手机下载12123软件,注册并实名认证后可以网上办理所需要业务,办事所需资料按照网上提示办理即可,补办的证件通过邮政快递寄送,同城一般3天左右可以收到。近日郑州市车辆管理所每天网上审批的业务都在6000件以上,相较于正常情况下每天一两千件的业务审批量,显然目前的业务受理量巨大,由此带来的问题是,制牌和寄送环节可能短时间出现积压的现象,如果收到时间稍晚,需要市民耐心等候。

据介绍,8月16日起,郑州市公安局交警支队车辆管理所、城东分所、城北分所、城西分所、机动车登记服务站、郊县大队恢复车驾管业务办理。郑州交警一至六大队、港区大队受疫情影响暂不开放。为减少线下排队可能造成的交叉感染风险,郑州车管所实行实名预约办理业务。预约方式有两种,一是微信关注“郑州交警”,点击底部菜单栏“便民大厅”,选择“微预约”;二是支付宝搜索“畅行郑州”,点击底部菜单栏“车管功能”,选择“车驾管预约”。

可以预约的业务中,郑州车管所的车辆业务已全部恢复,并设置了泡水车业务绿色通道;水灾受损车辆申请补办机动车登记证书,已由车管所上门查验过的,可以到提供上门查验业务的车管所或分所补办机动车登记证书,尚未查验需要上门服务查验机动车的仍可申请上门查验服务。由于疫情原因,驾驶人各种考试(含申领增驾考试、注销恢复考试、满分销分考试、实习期满考试)、两个教育(满分、审验)线下的现场学习教育工作暂不能恢复,其余不涉及现场学习和考试的驾驶证业务均已恢复办理。

便民好政策,你要看清楚

经过咨询有关部门,记者为泡水车车主整理了部分可能用得到的便民政策,主要内容如下:

郑州市公安局车管所推出的涉水报废机动车“零跑腿”办理业务。受损报废车辆所有人只需拨打机动车回收企业的电话,工作人员会到车辆所在位置免费拖车。注销业务办理后,回收证明和注销证明第一时间会免费邮寄至机动车所有人手中,确保受损车辆所有人能及时对受损车辆进行处置理赔。群众全程业务办理“零跑腿”。

因车辆报废而购置新车可领补贴。在机动车报废补贴上,在本次洪灾中受损报废的郑州本地牌照民用汽车,车主本人重新购置车辆可以申请补贴。在向机动车回收拆解企业申请报废拆解业务时,免收拖运费用。在办理新车注册登记上牌时,免收机动车号牌费、行驶证和登记证工本费。购置新能源汽车享受购车补贴,补贴由基础补贴和差异化补贴两部分组成:基础补贴为每辆车5000元;差异化补贴根据受损报废车辆的行驶年限执行,行驶0—3年(含3年)车辆,补贴为10000元,行驶3—6年(含6年)车辆,补贴为8000元,行驶6年以上车辆,补贴为5000元。具体申请流程:一是自政策发布之日起至2021年9月30日期间,车主取得《报废机动车回收证明》和《机动车注销证明书》。二是车主在2021年12月31日前重新购置新车并取得机动车销售统一发票,在郑州市完成注册登记上牌手续。三是购买新能源汽车的车主可通过“郑好办”APP上传申请所需资料,同时提供本人银行账户。在收到资料后,补贴资金将于15个工作日内转入申请人所提供的银行账户。

需要补充说明的是,泡水车车主的车辆如果购买有车损险,在获取保险理赔后,车辆便过户给保险公司了,也就无法取得《报废机动车回收证明》和《机动车注销证明书》,所以不能享受这项补贴。

避开泡水车的“坑”

记者采访中了解到,不少消费者担心泡水车是不是已经流向了二手车市场?8月18日,在郑州一家规模较大的二手车市场,一些购车者也向记者表达了类似的顾虑。

有业内人士介绍,按照泡水事故车的处理流程,大多数的泡水车辆在经过保险公司的定损理赔之后,再通过拍卖的形式由下游的事故车处理公司收购,进行处置后才能再次进入二手车交易环节。

该专业人士表示,车辆拍卖并不针对个人消费者,主要参与拍卖的是二手车商家和汽车修理厂。有维修价值的车辆,会进行维修;一些受损严重,但是零整比较高的车型,零件会被拆解用于车辆修理。

该人士也表示,“目前,二手车市场上主要流通的还是‘7·20’水灾之前的存量车辆”。日前,刚进行了第一批泡水车的网拍,收购企业还要进行相关的维修,八月中下旬前后才有可能进入二手车市场。

河南省二手车协会轮值会长徐迪告诉记者,根据涉水的程度,泡水车可以被划分为涉水、半泡和全泡三种类型。目前,国家对于泡水车经过维修能否进入二手车市场并没有相关禁止性规定,只要在车辆使用年限内的,符合审车的相关要求就可以上路,并没有强制报废的规定。对于涉水程度不深的泡水车而言,经过专业维修和严格检测后安全问题相对较小,车辆品质相对有保障。但是,全泡水车的安全风险较高,能否纳入二手车流通范围,目前国家尚没有相关规定,也期待有关部门能够出台明确的标准规范,堵住这个安全漏洞。

采访中,徐迪也建议,消费者如果想购买二手车,还是要去规模较大、运营规范的品牌二手车商家购买,不要一味贪图便宜,购买小商小贩手中来源不明、车况不清的二手车辆。

他解释,泡水车隐藏的安全问题不容忽视,很多大面积泡水的车辆,一般的消费者从外表很难判断出问题,但是车身经过水泡,底盘锈蚀程度会加快,车身整体的刚性会降低,司乘人员的行驶安全很难保证。

另外,汽车电子元件和整车线束经过水泡侵蚀,软件方面的安全风险加大了。徐迪介绍,现在的汽车电子集成化程度较高,如果电路出了问题,可能会出现各种严重情况,比如会在行驶中随时随地出现趴窝、自燃、刹车失灵等不可预见的情况。

如何鉴别泡水车,徐迪给记者讲述了一些避坑的小技巧。

首先,“看泥沙”。车辆泡水后泥沙很难完全去除干净,一些隐蔽的角落还是会留下一些蛛丝马迹。例如,汽车门踏板两侧的迎宾饰条下面的缝隙,打开发现有泥沙沉淀的,大概率是泡水车;空调的出风口,可以用射灯照射下内部,是否能发现有泥沙;打开后备厢,查看放备胎的凹槽内是否有泥沙,都是判断是否是泡水车比较直接的方法。

其次,“查锈迹”。经过泡水的车辆底座铁器会出现大面积的锈蚀,而正常使用的车辆锈迹是点状的,泡过水的锈蚀是密密麻麻的片状。

最后,“闻异味”,经过泡水的车厢内会有一股特殊的异味,这种发霉的味道短时间内很难散去。

采访中,徐迪也表示,鉴于泡水车的安全隐患较多,出于行业自律的要求,二手车协会已经多次告诫会员单位不要买卖泡水车。他也呼吁,销售维修后的涉水二手车的商家也要诚信经营,尽到消费告知义务明确告知消费者,提高二手车行业的透明度,维护良好的发展环境。

来源: 河南日报

【版权声明】汽车时代网提醒您:请在浏览本网站关于【车被水淹了怎么办 泡水车国家是不是强制报废】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请及时与我们取得联系,本站一经查实,将立刻删除。
获取底价
猜你喜欢
相关推荐
热门推荐
相关资讯
随机推荐
首页 找车 商家 本地 询价